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みなさん、こんにちは^o^

お正月休みほいかがお過ごしでしょうか?




さて、オイラは知る人ぞ知る
あんこ好き!

毎年お正月にはおしるこを自作してます。

あんこ好き、おしるこ好き方は是非作ってみて下さい!

缶詰等とは香りが全然違います!

また、オイラは甘さ控えめが好みなので、自分で作れば調整出来るから良いですよ♪




用意するもの(おしるこ10杯程度?)

小豆250g
三温糖200〜250g(甘さの好みで)
塩少々
お餅

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小豆を水に浸しておきます。

一晩とか書いてある時がありますが、オイラは圧力鍋でやってしまうので2時間程度しか浸けておきまそん。

圧力鍋で中火で10分。
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豆が柔らかくなったら三温糖を入れます。

オイラは甘さ控えめが好みなので200g程度だけど、味をみながら2〜3回にわけて入れて行きます。

甘さが好みになったら、、、

ここがポイント!!!

この状態だと、ただ甘いだけのおしるこです。

味をしめる為に塩を少々入れます。

量は一つまみ程度で様子をみながら味を整えます。
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出来上がり^o^
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つぶあん好みのオイラは豆をあまり潰さずに残しておきます。

市販のものと香りがまるで違いますよ!

たまらんく美味しい♪
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超簡単です!
お好きな方は是非試して下さいね^o^


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