みなさん、こんにちは^o^
お正月休みほいかがお過ごしでしょうか?
さて、オイラは知る人ぞ知るあんこ好き!
毎年お正月にはおしるこを自作してます。
あんこ好き、おしるこ好き方は是非作ってみて下さい!
缶詰等とは香りが全然違います!
また、オイラは甘さ控えめが好みなので、自分で作れば調整出来るから良いですよ♪
用意するもの(おしるこ10杯程度?)
小豆250g
三温糖200〜250g(甘さの好みで)
塩少々
お餅
小豆を水に浸しておきます。
一晩とか書いてある時がありますが、オイラは圧力鍋でやってしまうので2時間程度しか浸けておきまそん。
圧力鍋で中火で10分。
豆が柔らかくなったら三温糖を入れます。
オイラは甘さ控えめが好みなので200g程度だけど、味をみながら2〜3回にわけて入れて行きます。
甘さが好みになったら、、、
ここがポイント!!!
この状態だと、ただ甘いだけのおしるこです。
味をしめる為に塩を少々入れます。
量は一つまみ程度で様子をみながら味を整えます。
出来上がり^o^
つぶあん好みのオイラは豆をあまり潰さずに残しておきます。
市販のものと香りがまるで違いますよ!
たまらんく美味しい♪
超簡単です!
お好きな方は是非試して下さいね^o^
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てっちゃん、おめでとう(*^▽^)/ございます。
本年も鮎釣りブログ頑張って下さい。
私は糖尿病なのに甘党です(^_^;)
てっちゃんの味の秘訣は三温糖ですか・・・+塩(私はちょっと多め)
小豆の粒々感も大事ですね。
たまに女房におねだりしますが、やはり甘さかなり控えめです。
今年はセブンイレブンの食べました。
結構美味しいんですよ。
餅は捨てます⇒替わりに旨い餅を焼いて入れます。
おしるこは餅も重要だと思います。
てっちゃんは?
年末に又一庵のきんつばもネットで注文、
今日(1/4AM)配送されました。
相変わらず小豆が美味しい(^~^)
甘さ超控えめ・・・餡の炊き方が絶妙です。
年始にも遣うので12箱頼みました。
きんつばなんて絶対食べない!
と言う人も又一庵を一度食べると、虜になります。
私もどちらかというと嫌いな和菓子の部類でした。
普段はもち屋の大福、ローソンの鯛焼き、マスキンのどら焼き、
烏山の大判焼き・・・etc
多分、長生きは出来ないでしょうけど・・・・・・・・。
好きなもの食べずに長生きしてもしょうがないし( ̄□ ̄;)
でも鮎釣りは未だ続けたいなー(笑)